Греция
8 (499) 918-65-70   Заказать звонок
 


Введение. Национальная греческая кухня

  Впечатление о государстве вряд ли будет полным, если в процессе путешествия вы не попробуете национальную греческую кухню хотя бы в нескольких местных заведениях, тем более, что их здесь немало. Еда становится особенно важной, когда речь заходит о Греции. Греки обожают, и что особенно важно, умеют готовить вкусно, превращая все свои национальные блюда в истинное произведение кулинарного мастерства.

Греческая еда – здоровая еда

Национальные блюда домашней греческой кухни отличаются многогранностью игры вкусов. В своем подавляющем большинстве они очень полезны. Многие диетологи советуют для нормализации веса придерживаться так называемой Средиземноморской диеты, которая основана на блюдах греческой кухни. Полезность национальной кухни солнечной Греции обусловлена несколькими простыми, но тем не менее, важными факторами. Главной особенностью национальной кухни считается использование натуральных, экологически чистых продуктов, причем, большинство из них выращивается или производится на территории страны.

Национальная греческая кухня – это не просто пища, а определенный стиль и образ жизни. Если верить статистике, греки куда реже страдают от сердечных и онкологических патологий, среди них меньше тех, кто имеет ожирение. Первая книга, которая посвящена греческой гастрономической культуре, была написана в далеком 330 году до нашей эры. Стоит заметить, что в национальной кухне Греции первые блюда не слишком популярны, если супы и варят, то как правило, они имеют вид полужидких пюре из овощей.

Фасоладу

И все-таки, в Греции стоит попробовать и супы. К примеру, «Фасоладу» — традиционный супчик из фасоли, либо «Факес» — жидкую похлебку из чечевицы, дополненную соленой рыбой и сыром, чаще всего брынзой, а также оливками и красным луком. Эти блюда предлагаются преимущественно в жаркую погоду. Зимой же меню ресторанов вносит некоторые коррективы. Появляются более наваристые, сытные супы вроде «Авголемоно» — супа из рисовой крупы на густом курином бульоне со взбитым яйцом и с лимонным соком.

Врасто и другие закуски

Не менее популярен и «Врасто» — национальный суп из говядины. Каждая трапеза всегда начинается с подачи закусок, стимулирующих аппетит. Они подаются на тарелках мелкого диаметра. Закусочные лакомства, которые любят сами греки и активно рекомендуют туристам, пряные, но очень вкусные. Именно потому домашняя греческая кухня никого не оставляет равнодушным. Отдельного внимания заслуживает блюдо под названием «Дзадзики» — это и закуска, и соус, он делается из йогурта и свежих огурцов с оливковым маслом и чесноком.

«Долмадакья» представляет собой аналог наших голубцов. Собственно, долма – это такая закуска из риса с фаршем, завернутых в листочки винограда. «Каламаракья» — это прожаренные до корки кальмары, а «Тарамасалата» — особое национальное блюдо, готовящееся из копченой икры трески с добавлением маслин, зелени и лимона с растительным маслом.



Греция - крупнейший туристический центр Европы, у нас вы найдете все про Греческую республику: карта, виза, посольство, информация о погоде, климате, культуре и истории Древней Греции. Туры в Грецию, в частности на остров Крит - это интересные экскурсии, музеи, древние памятники и архитектура. Отдых в Греции и на острове Крит удовлетворит как любителей истории, так и любителей активного отдыха.